Парень купил лису на меховой ферме, чтобы спасти от гибели, и вот какая она стала

Викси, как и тысячи ей подобных, родилась на меховой ферме, где должна была провести свою короткую и безрадостную жизнь в маленькой клетке. Она жила за проволочной сеткой и ее лапки были больны от недостатка физической активности, условия ее содержания исключали физическую деятельность. Она бы закончила свою жизнь семимесячным подростком, которого фермеры сначала бы убили электричеством, а затем содрали шкуру. Трудно сказать, где бы красовалась ее меховая шубка. Возможно, ее носила бы какая-нибудь богатая дама, обернув вокруг шеи, или она стала бы подолом куртки, или украшением для обуви. К счастью, с ней всего этого не произошло, она одна из немногих получила возможность жить в любящем доме.

Но давайте вернемся немного назад, когда в моей голове зародилась необычная и, по меркам большинства, даже безумная идея. Моей целью, а так же большой мечтой, было спасти хотя бы одну беззащитную лису из этой ужасной фермы и таким образом уберечь от жизни, полной страданий и жестокой смерти в конце. Мое сердце всегда наполнялось болью, когда я смотрел фото и видео о невыносимых условиях, в которых содержались эти животные. И хоть я был бессилен помочь всем, я чувствовал, что мой долг — попытаться изменить жизнь к лучшему хотя бы одного из них. Эта цель двигала мной и предавала силы, чтобы довести начатое до конца. Я был настолько одержим этой идеей, что у меня было все подготовлено и спланировано на полгода вперед. Признаюсь, самым тяжелым для меня на тот момент было ожидание — так сильно я хотел, чтобы одно из этих милых животных стало полноправным членом моей семьи. Тем не менее, мне необходимо было дождаться весны, чтобы получить детеныша лисы, который бы смог ко мне привыкнуть и признать во мне своего друга и защитника.

Покупка детеныша так же была обусловлена и финансовым аспектом: стоит он гораздо дешевле, чем взрослая лиса с пышным рыжим мехом, за которую мне бы пришлось отдать целое состояние. Сейчас окрас Викси все больше приближается к тому цвету, что мы привыкли видеть у обычной дикой лисы.

Однако, я и представить себе не мог, насколько трудно будет купить лису. Сложнее всего было найти заводчика, который бы согласился продать такое животное. Помню, я обзвонил тогда все хозяйства, которые занимаются разведением лис, но везде получил отказ. И хотя я никогда не говорил, зачем мне на самом деле лиса, мне всегда, по понятным причинам, отвечали категорическим отказом, аргументируя это тем, что лисы не для продажи.

Когда наступила весна, лисы стали рожать, у меня появилась внезапная возможность получить одного лисенка, найденного охотниками. Один из них принес их домой и выставил на продажу. А так как я не договорился еще ни с одним из заводчиков, то сразу же ухватился за эту возможность. Кто знает, чем бы тогда все закончилось, если бы я упустил этот шанс. Охотники часто используют лис для дрессировки охотничьих собак в искусственных норах… в этом случае моя Викси закончила бы свои дни ничуть не лучше, чем на одной из ферм по разведению лис. После долгих размышлений я зарезервировал одного лисенка, хотя предпочел бы помочь животному с фермы. Однако, все пошло не по плану. Охотник оставил слепых несмышленышей одних, и их сожрала его охотничья собака. Так что мне ничего не оставалось, как снова продолжить свои поиски. В последней надежде я обратился союз чешских заводчиков.

И только благодаря этой организации мне удалось связаться с фермером, который, в отличие от других, был более сговорчив: с ним мне удалось договориться без проблем. После нескольких телефонных звонков и уточнений по поводу дикого животного мне согласились продать его. У меня были скромные требования: я хотел девочку, рыжую лису и чтобы она могла привыкнуть ко мне. Заводчик меня заверил, что это не проблема и у него есть четырехнедельные детеныши.

2

Когда, после трудного пути, я прибыл в условленное место и позвонил в дверь фермерского дома, меня встретила его жена. С этой милой и вежливой женщиной мы побеседовали около часа, после чего с фермы вернулся хозяин дома. На мгновение он замер и спросил, кто я и что буду делать с лисой, а затем достал детеныша из кармана. Я задавал очень много вопросов, так как лисенок выглядел до недели от роду, а не четырехнедельным, как было оговорено ранее. Впрочем, тогда я был готов взять и новорожденного, но все же был немного удивлен тому, как не похож этот серый комочек на своих взрослых собратьев. На лисичку тут же набросилась хозяйка, лаская и называя ее красивой девочкой. Меня удивило это отношение, учитывая то, как эти люди поступают с лисами. По ее словам, ей никогда не доводилось гладить такую маленькую лисичку, что неудивительно: на таких фермах их не отбирают у матерей, пока им не исполнится 1,5 месяца. После этого ее наконец-то отдали мне. Это был первый раз, когда я держал Викси в руках — маленький, пушистый, слепой и совершенно беспомощный комочек, который умещался в моей ладони. Она была настолько мала, что я боялся ее просто погладить. Мех ее шубки был все еще серенький, и только хвост венчал белый кончик. Я не стал задерживаться и, распрощавшись с хозяевами, пошел к выходу, прижимая к груди крошечную жизнь ценою в 1500 крон. Я сел в машину, положил лисичку в мягко обустроенную коробку и со вздохом облегчения двинул в обратный путь. Я был по-настоящему рад и теперь мог сказать себе с полной уверенностью, что все месяцы подготовки и десятки неприятных телефонных разговоров того стоили!

Викси вчера и сегодня

3

Все началось 25 апреля 2009 года, когда я принес ее в дом и стал ухаживать за ней так тщательно, будто бы она была моим собственным ребенком. И это было не всегда легко. Первые две недели я должен был каждые два часа кормить ее молоком для щенят, как днем, так и ночью. После каждого кормления я массировал ей животик, чтобы все усваивалось. Когда она подросла и стала принимать твердую пищу, все стало намного проще. Тем не менее, я не считаю те бессонные ночи пустой тратой своего времени и воспринимаю их как один из этапов взросления близкого и дорогого мне существа — члена мой семьи. Благодаря всем моим усилиям Викси выросла здоровой и очень красивой лисичкой, которая привыкла контактировать с людьми. Давно прошло время, когда мягкий пушистый комочек помещался в ладони — теперь это большой лисий ком, который способен за себя постоять, и я горжусь ею.

Несколько фактов о Викси

4

Викси – коренная моравийская девушка, т.к. родилась в Моравии (адм. центр в Чехии), в нескольких километрах от второго крупного мегаполиса страны. Точная дата рождения, к сожалению, неизвестна, но мы установили ее на 20 апреля и теперь в этот день празднуем ее день рождения.
Ее предки — серебристо-черные лисы, которые в той или иной мере нашли свое отражение в несколько необычном цвете ее окраса, особенно в нижней части, где помимо белого цвета, присутствует темно-серые тона.

Свое имя она получила в честь знаменитой героиня одного диснеевского мультфильма, который, конечно же, является одним из моих любимых. В настоящий момент Викси вести 6 кг, а длина ее пышного хвоста достигает 50см.

5

Любимое блюдо — филе куриной грудки, желательно в сыром виде. Так же любит сырые куриные ножки и сырые яйца. Также не отказывается и от сухого кошачьего корма. За сутки эта обжора съедает шесть упаковок корма!
Самое любимое занятие — кражи! Викси ворует все, что не прикручено: полотенца, носки, мобильные телефоны, ключи и т.д. Иногда кричит как павиан и тогда единственная возможность умерить ее буйный темперамент — обрызгать ее водой.


 

6

Так же стоит упомянуть и о том, как она встречает гостей. Викси метит их обувь, одежду и даже иногда их самих.
Во всем остальном, она — очень опрятно, чистоплотное и аккуратное животное. Как самая настоящая леди, она ходит в кошачий лоток.

Из игрушек любимые — маленькие серые мышки, с которыми она часто «говорит» — так можно описать те смешные звуки, которые она издает, играя с ними.

Из того что ей не нравится, отмечу купание. Купал я ее всего три раза, когда она была маленькой. Некоторые царапины на мне еще долго после этого заживали.


 

7

Так же ей неприятны чистка шерсти и стрижка ногтей. Этим процедурам предшествуют долгие уговоры и увещевания. А вот регулярное посещение ветеринара для вакцинации удается на удивление легко, чего не скажешь о наших кошках и собаках, которых порой сложно довезти до клиники. Каждый раз Викси спокойно лежит на столе и смело переносит все процедуры, мне кажется, они ей даже чем-то нравятся.


 

8

Быть может, некоторые из вас считают, что ей было бы лучше в дикой природе. Важно помнить, что несколько поколений ее предков выращивалось в неволе. Из-за десятилетий размножения в неволе, лисы потеряли значительную часть врожденных навыков, необходимых для выживания в дикой природе. Надо так же помнить, что Викси со своего рождения росла в тесном контакте с людьми и ее привязанность к человеку могла бы стать фатальной. К тому же она немного отличается от классической дикой лисы, даже окраской шерсти. Эту породу специально вывели для меховой промышленности. Возможно, вначале она и смогла бы позаботиться о себе — найти пищу, но рано или поздно ее бы подстрелил какой-нибудь охотник, которых предостаточно в наших широтах. Именно благодаря усилиям наших местных охотников большинство лис не доживают до зрелого возраста. Так что, в тех условиях, в которых живет Викси сейчас, ей намного лучше.


9В конце своего повествования я хотел бы сказать о том, что ни о чем не жалею. Каждый раз, когда я наблюдаю ее невероятно игривый и любознательный характер, ее ежедневные выходки, полные радости и озорства, я не могу представить, как бы она жила в клетке. Я очень рад, что могу предложить ей куда лучшую жизнь, чем та, что была ей уготована. Я подарил ей жизнь, в которой она довольна и счастлива, о чем свидетельствуют представленные фото, а она, в свою очередь, отплатила мне своей любовью и преданностью. Искренне надеюсь, что Викси проживет долгую жизнь, которую она, несомненно, заслужила. Это странно, но она словно знает, что у нее появилась возможность жить, избежав того ужаса и отчаяния, на которые обрекают люди этих животных в лисьих фермах.


 

10

unnatural.ru

В закладки: постоянная ссылка.

One Comment

  1. Парень и представить себе не мог, насколько трудно будет купить лису. Сложнее всего было найти заводчика, который бы согласился продать такое животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.