Крымского «царя зверей» хотят посадить в клетку

2015 год для владельца крымских зоопарков был весьма сложным и завершается вполне реальной угрозой лишиться свободы и оказаться за решеткой – практически повторить судьбу своих питомцев.

«Я чувствовал, что есть государство, которому небезразлична судьба моих парков. В 2014 году все резко поменялось. Мои частные парки оказались вне закона. В Крыму закончилось мясо для моих хищников, с Украины завозы прекратились, проблемы наслаиваются, а решить их не с кем», – жаловался на судьбу директор ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков на пресс-конференции по итогам летнего сезона 2015 года.

«Олегу Зубкову грозит тюремное заключение за избиение этой осенью своего подчиненного – обычного рабочего. Данный факт установлен, доказан и скоро будет приговор суда», – написала 7 декабря в Фейсбук российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее информации, предпринимателю грозит срок до 3 лет лишения свободы.

В свою очередь, Зубков назвал это дело «сфабрикованным». «Это дело целиком сфабриковано прокуратурой Крыма и Белогорска и носит чисто заказной характер, никаких доказательств в этом деле нет, все это сделано со слов, притянуто за уши. Но у Поклонской с ее другом Янаки, вице-премьером крымского правительства, задача – посадить меня любой ценой и добраться до моих парков. Такую цель поставил Янаки», – говорит Зубков. И реальную возможность воплощения этих угроз в жизнь он не исключает.

Судебное заседание в Белогорском районном суде Крыма открылось 7 декабря в 15:00 по местному времени. После судебных прений коллегия удалилась в совещательную комнату. Окончательный приговор, по информации Зубкова, будет вынесен 11 декабря.

«Суд зависимый от прокуратуры, тут думать о многом не стоит. Каждый судья дорожит своей должностью, и вряд ли против прокурора Крыма может кто-то пойти. Никто не будет разбираться в деталях, может, потом только в апелляции. Мне трудно говорить, нужно набраться терпения и подождать пока будет приговор», – сказал предприниматель после заседания суда.

Отжим обыкновенный

Политолог Владимир Егоров рассматривает «дело Зубкова» как инструмент давления на инакомыслящего предпринимателя, который не стесняется озвучивать свою позицию и критиковать местные власти.

«Сегодня все идет по такому сценарию: Зубкова будут таскать по судам, могут даже посадить, но главная цель – заставить его замолчать и, возможно, втихаря заполучить часть его бизнеса или даже весь. Так он станет наглядным примером для всех инакомыслящих в Крыму, прежде всего, людей бизнеса – вот что бывает с теми, кто много говорит и постоянно жалуется на нас Путину».

О национализации зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» речи быть не может, считает эксперт, ведь это прибыльный бизнес, который весьма интересен представителям команды Аксенова.

«То, что делается, начиная от отстрела этих несчастных обезьянок и теперешняя ситуация, – это все похоже на переформатирование, отжимание бизнеса, но, в первую очередь, жалко животных», – уверена эколог Маргарита Литвиненко.

Семья на хозяйстве

Сам Олег Зубков рассказал, что уже готовит к управлению «Сказкой» и «Тайганом» свою семью. «Зоопарки сохранить надо будет семье, здесь (в парке «Тайган») будет сын младший с тещей, в «Сказке» будет супруга держать оборону от этих негодяев, чтоб они не растащили ничего, семья будет работать. Ну а там посмотрим, будет апелляция, может, будет еще возможность защитить себя», – комментирует сложившуюся ситуацию директор «Сказки».

Эксперты же уверены, что любая смена руководства зоопарка не пойдет на пользу животным. «Любой другой человек, пусть он даже будет лучше Зубкова, сразу наладить нормальное состояние животных в нынешних условиях не сможет. Для зоопарка это будет губительно. Тут нужна хоть какая-то, но стабильность… Скорее всего, ситуация пойдет по такому сценарию – родственникам придется идти просить помощи у власти, поскольку вряд ли можно сейчас справиться своими силами. А власть, если эту помощь и будет оказывать, то на определенных условиях», – поделилась Литвиненко.

Полосатая история

В свою очередь, нынешний прокурор Крыма критикует не только поведение Олега Зубкова, но и его непосредственную работу, ссылаясь на результаты вскрытия погибших 4 и 6 декабря белых бенгальских тигрят.

«Этот директор зоопарка лучше бы работал нормально и обеспечил бы всеми необходимыми условиями свои частные зоопарки, с помощью которых он зарабатывает деньги! Если он набрал животных, есть у него тигрята, так и пусть кормит их нормально, чтобы у животных не было потом кишечных расстройств и отравлений, и чтобы они не гибли!» – написала Поклонская.

Сам Олег Зубков заявляет, что ему неизвестны результаты экспертизы, проведенной крымскими ветеринарами, но в любом случае, считает он, государственные ветеринары действуют в угоду власти.

«Они подтянут любую экспертизу, все в их руках сегодня, и они напишут все, что им хочется, лишь бы оправдать то, что они не дали генератор, оправдать свое бездействие и оправдать то, что она (Наталья Поклонская) там кричала на штабе заседания по чрезвычайной ситуации о том, что якобы «Зубков похитил генератор, мы ему кражу имущества пришьем». Ей надо выходить из ситуации, а ветдепартамент в ее власти, и напишут любое заключение, даже Эболу, СПИД по этим тигрятам», – сказал Зубков.

На одном из заседаний штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации российский глава Крыма Сергей Аксенов упрекнул руководство управления МЧС в Крыму в нецелевом использовании генераторов. Аксенов возмутился, что служба отдала генератор парку львов «Тайган». Как отметил глава Крыма, такие объекты должны сами себя обеспечивать генераторами. После этого представители МЧС забрали генератор и вернули его лишь тогда, когда Зубков обратился по этому поводу с письмом к президенту России Владимиру Путину.

За защитой к «высшим»

6 декабря предприниматель обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой «спасти» его объекты от произвола «крымских чиновников».

«Я как предприниматель, который дает работу 140 крымчанам, исправно платит налоги (за последние 9 месяцев – 10 миллионов рублей), который инвестировал в инфраструктуру полуострова более 12 миллионов долларов и готов развиваться и дальше, сегодня занимаюсь лишь тем, что «отбиваюсь» от десятков различных проверок», – пожаловался Зубков.

Предприниматель обратился с открытым письмом и к президенту Чечни Рамзану Кадырову с просьбой взять под свою защиту созданные им в Крыму ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган».

«Защитить я прошу их не от внешних врагов, а, к сожалению, от внутренних, от наших горе-руководителей, таких как Сергей Аксенов – глава Крыма, Николай Янаки – вице-премьер крымского правительства, Михаил Шеремет, прокурор Наталья Поклонская и других, которые по случайному стечению событий весны 2014 года стали руководителями Крыма», – написал Зубков.

Результатом этой борьбы, как считает бизнесмен, стала череда уголовных преследований в отношении его – это и нынешнее уголовное дело, и обвинение в регистрации в его квартире в Ялте нескольких граждан Молдовы.

Крым.Реалии.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.